La gardianne un plat typique de la Camargue

gardiane

Qui est passé en Camargue a forcement goûté à ce plat typique et si savoureux de la région. La Gardianne est une véritable institution. Coup d’œil sur ce plat et sur sa recette !

L’histoire de la viande de Taureau de Camargue

 

La viande de taureau Camarguais est d’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Au delà, le plat fait l’objet d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Ces appellations répondent à des critères bien définis. La production est ainsi étendue aux départements du Gard, des Bouches-du-Rhône et de l’Hérault.

C’est une viande riche en goût à la chair ferme. C’est pourquoi la gardianne nécessite une cuisson longue à feu doux.

Les taureaux camarguais sont élevés en semi-liberté. Les gardians réunissent quotidiennement le troupeau, aidés en cela par leur cheval de Camargue.

La recette de la Gardianne de Taureau

Les ingrédients de la gardianne de taureau :

  • 2 KG de viande de Taureau AOC coupée en morceaux
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 100 g. d’olives noires dénoyautées
  • Condiments : Thyms, Romarin, Laurier, Sel, Poivre, Ail
  • Ecorce d’orange
  • 2 C.S de vinaigre
  • 1 L. de Vin rouge
  • Huile d’olive
  • Farine

La recette de la gardianne de taureau :

Faites mariner la viande dans le vin rouge, le vinaigre, les condiments, les légumes (carottes et oignons) et l’écorce d’orange. Idéalement, laissez la viande ainsi pendant 24 heures. Le lendemain, filtrez la marinade et récupérez les morceaux de viande.

Faites revenir les morceaux de viande dans une cocotte huilée. Une fois la viande revenue, saupoudrez d’une C/S de farine.

Versez la marinade dans la cocotte et laissez cuire doucement pendant 1h. Puis laissez mijoter pendant 3 heures minimum à tout petit feu.

Si la sauce manque rajoutez de préférence de l’eau. Le vin n’ajoutera rien de plus.

La gardianne se sert accompagnée de riz de Camargue ! Bon appétit !

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