Pourquoi le Camargue ?

Caractérisé par sa petite taille, 1,35 m à 1,50 m au garrot, son poulain naît noir, rouan, bai brun ou gris foncé et ce n’est que vers l’âge de 3 – 4 ans que son pelage s’éclaircit pour devenir gris clair puis blanc à l’âge adulte.

Vivant sur les pâturages tout au long de l’année, le cheval Camargue se nourrit de l’herbe et des plantes qui poussent sur son habitat. On complète généralement cette alimentation naturelle par du foin et de la luzerne pendant l’hiver.

La selle camarguaise qui apparaît en France au XIIIème siècle comprend un pommeau, un troussequin, un siège, de grands quartiers, une croupière, deux étrivières, deux étriers cage, une sangle et un surfaix attachés par des courrejons.
Sous la selle, on met un tapis de feutre épais à damier écru et brun appelé couverton.
Le cheval est également équipé d’une bride et d’un mors de bride, d’une martingale et d’un seden.

Pourquoi choisir un Camargue